Desde el Programa de Conservación del Cóndor Andino señalaron que fueron envenenados por ingerir sustancias toxicas.
Rayen Estrada, integrante de la Fundación Bioandina y becaria doctoral del Conicet, estuvo en el aire de RAP donde refirió que el hecho ocurrió en la localidad de Manzano Amargo y que las sustancias tenían un altísimo grado de toxicidad: "Lo que está pasando es que el cóndor baja a alimentarse de una carroña envenenada y el toxico aparece en el buche, anteriormente hemos hechos otras pruebas en las que tratamos de ver si había en otros órganos y eso no sucede, los tóxicos son tan fuertes que ni siquiera empiezan a metabolizarse en el organismo, o sea, vos lo encontrás en el buche que es lo más directo, los cóndores comen y eso va al buche, y ahí es donde encontramos el tóxico y eso te demuestra que era muy potente".
"No tuvimos chance de salvarlos, tenemos un acuerdo con Aerolíneas Argentina que te permite traer el cóndor al momento, si operás rápido y de conjunto en un día está en Buenos Aires y lo ingresas a un ecoparque donde lo atiende un equipo de veterinarios súper especializados y con todas esas herramientas no tuvimos chance de salvarlos porque es tan tóxico que no pasan la primera noche", remarcó Estrada.
Escuchá/descargá la entrevista completa: