Inicio Los mundos posibles Destacan la obtención de la primera variedad de romero en Argentina

Destacan la obtención de la primera variedad de romero en Argentina

“Criollo INTA” es el resultado de una investigación del ente homónimo de Mendoza, que distingue a planta por su rendimiento, alto contenido de aceite esencial y antioxidantes naturales con propiedades benéficas para la salud.

Es un logro que agrega valor al cultivo y que efectivamente puede mejorar el ingreso de pequeños y medianos productores. Se distingue porque tiene una performance que la posiciona en el mundo culinario, en la industria de la fitomedicina y la cosmética”, destaca Cora Gornitzky.

El logro fue materializado por un equipo de investigación del INTA en Mendoza, que mejora la competitividad y rentabilidad de los productores de la región. Destacan que este primer cultivar nacional es versátil, con proyección ornamental.


Su uso culinario es muy valorado por su agradable sabor y olor, es una planta muy rica en principios activos, está colmada de usos tradicionales para problemas digestivos, articulares, la tos, y su aceite esencial demostró tener una excelente actividad antioxidante y antimicrobiana”, resalta en Los Mundos Posibles.

Esta variedad tiene buena adaptación a climas templados, templados cálidos, áridos y semiáridos, con alta insolación y amplitud térmica, tolerando temperaturas cercanas a los -8°C. Prefiere suelos sueltos, bien drenados, pobres, calcáreos, areno-arcillosos.

Sobre las características históricas de la planta, la columnista recuerda que “al romero también se le atribuyen propiedades calmantes y relajantes, en China antigua se usaba para dolores de cabeza y como tópicos para tratamientos de calvicie. Y en la edad Media era usada por los peregrinos en las almohadas para ahuyentar los malos espíritus y se lo colocaba encimas de las tumbas representando la inmortalidad".

En la Argentina, el cultivo de romero se extiende en la franja oeste, desde Salta hasta la Patagonia, pasando por Cuyo.

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