Presentan un informe que pone al descubierto la fuerte presencia de sustancias toxicas y cancerígenas en diferentes frutas, verduras y hortalizas de consumo diario.

Agrotoxicos en Argentina

Fernando Cabaleiro, coordinador de Naturaleza de Derechos, estuvo en el aire de Arriba Hormigas donde brindó los detalles contenidos en “El Plato Fumigado”, informe que sistematiza la totalidad de los controles oficiales que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó entre los años 2011 y 2016 sobre frutas, verduras y hortalizas para detectar presencia de agrotóxicos: “Nosotros requerimos esa información, que abarca 7876 controles realizados en los mercados concentradores y en distintos puntos de venta de todo el país, y en base a ella sistematizamos un análisis toxicológico que determina la presencia de 82 agrotóxicos en 38 alimentos“.

El informe trata de poner en debate como el Estado actúa de manera estanca, en este caso tenemos al SENASA, que es un órgano descentralizado que lo que haces es evaluar y fiscalizar los alimentos a los efectos de la inocuidad alimentaria, pero sin embargo de esos controles no se hace ninguna sistematización de la información, y otros organismos del Estado como la ANMAT o el Instituto Nacional del Cáncer no la cuentan por lo cual es muy importante que haya una interacción entre estos organismos, ya que los alimentos que consume la población en Argentina están contaminados con agrotóxicos“, señaló Cabaleiro.

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